La pandemia de SARS-COV-2 que rodea el mundo es causada por un virus natural, no uno producido en un laboratorio, según un nuevo estudio genético.
El estudio demuestra que la composición genética del SARS-CoV-2 no es una mezcla de virus conocidos, como podría esperarse si fuera de origen artificial. Y tiene características inusuales que se han identificado recientemente en osos hormigueros escamosos llamados pangolines, evidencia de que el virus proviene de la naturaleza, así es como lo discuten Kristian Andersen y sus colegas en su publicación del 17 de marzo en Nature Medicine.
No a los rumores de que tal vez el virus fue diseñado en un laboratorio y liberado intencionalmente o accidentalmente. Aunque, "esto no es algo que simplemente se pueda dar por sentado" a decir de los investigadores. Por otro lado, las características genómicas descritas pueden explicar en parte la infecciosidad y la transmisibilidad del SARS-CoV-2 en humanos.
FIGURA. Características de la proteína Spike en SARS-CoV-2 humano y coronavirus relacionados.
a, Mutaciones en los residuos de contacto de la proteína spike de SARS-CoV-2. La proteína spike del SARS-CoV-2 (barra roja en la parte superior) se alineó contra los coronavirus similares al SARS-CoV más estrechamente relacionados y el propio SARS-CoV. Los residuos clave en la proteína spike que hacen contacto con el receptor ACE2 están marcados con recuadros azules tanto en el SARS-CoV-2 como en los virus relacionados, incluido el SARS-CoV (cepa Urbani).
b, Adquisición del sitio de escisión polibásica y O-glicanos. Tanto el sitio de escisión polibásica como los tres O-glicanos pronosticados adyacentes son exclusivos del SARS-CoV-2 y no se vieron previamente en los linajes betacoronavirus B.
Andersen, K.G., Rambaut, A., Lipkin, W.I. et al. The proximal origin of SARS-CoV-2. Nat Med (2020).
https://doi.org/10.1038/s41591-020-0820-9
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