Infosalud: Angola presente casos de Colera

lunes, 12 de mayo de 2025

Angola presente casos de Colera

Brote de Cólera en Angola deja casi 600 fallecidos.



 El organismo sanitario detalló que la enfermedad se ha propagado a 17 de las 21 provincias del país, dejando además 18.000 casos hasta principios de mayo.

A pesar de los esfuerzos del Ministerio de Salud de Angola y sus socios, incluyendo la Organización Mundial de la Salud (OMS), que incluyen la detección de casos, el despliegue de equipos de respuesta rápida y campañas de concienciación comunitaria con altavoces, la tasa de letalidad del brote se sitúa en un preocupante 3,2%, superando el umbral del 1% que indica un tratamiento temprano y adecuado.

En febrero 2025, se lanzó una campaña de vacunación que alcanzó a un millón de personas, sin embargo, no ha sido suficiente para contener la propagación. La situación es especialmente ardua para los trabajadores de primera línea.

Flávio Njinga, agente de desarrollo comunitario y salud (Adeco), expresó el agotamiento del personal ante la constante visión de muertes y pacientes afectados.

El Cólera  una enfermedad infecciosa epidémica aguda. Se caracteriza por diarrea acuosa, pérdida extrema de líquidos y electrolitos y deshidratación severa. Puede ser fatal.

Es causada por la bacteria Vibrio cholera (V. cholera).

La diarrea es el síntoma clave del cólera.

La causa del cólera es la infección por la bacteria V. cholera. Estas bacterias fueron descubiertas en 1883.

El bacteriólogo alemán, Robert Koch (1843-1910), estudió la enfermedad durante una epidemia en Egipto. Encontró una bacteria en los intestinos de los que habían muerto de cólera pero no pudo aislar el organismo ni infectar a los animales con él.

Más tarde ese año, Koch fue a la India, donde logró aislar la bacteria. Descubrió que crecían en ropa húmeda, ropa sucia y tierra húmeda, y en las heces de los pacientes con la enfermedad.

La bacteria V. cholera vive en aguas poco profundas y saladas en crustáceos microscópicos. También pueden existir como colonias de biofilms que recubren la superficie del agua, plantas, piedras, conchas y elementos similares, y pueden vivir entre los huevos de los mosquitos, que sirven como depósito para las bacterias del cólera.

Las cepas tóxicas de la bacteria del cólera producen un veneno que desencadena diarrea violenta en los humanos.

Cuando las bacterias entran a las áreas donde viven los humanos, pueden causar rápidamente epidemias severas. Los cambios climáticos, la pérdida de población y el saneamiento mejorado pueden terminar con un brote.

Síntomas

Solo alrededor de 1 de cada 20 infecciones de cólera son graves y un alto porcentaje de personas infectadas no muestran síntomas.

Si aparecen síntomas, lo harán entre 12 horas y 5 días después de la exposición. Van desde leves o asintomáticos a severos.

Por lo general incluyen:

• grandes volúmenes de diarrea acuosa explosiva, a veces llamados "deposiciones de agua de arroz" porque puede parecer agua que se ha usado para lavar arroz

• vómitos

• calambres en las piernas

Una persona con cólera puede perder líquidos rápidamente, hasta 20 litros por día, por lo que puede ocurrir una deshidratación y un shock severos.

Los signos de deshidratación incluyen:

  • • piel suelta
  • • ojos hundidos
  • • boca seca
  • • disminución de la secreción, por ejemplo, menos sudoración
  • • latidos cardíacos acelerados
  • • presión arterial baja
  • • mareos o aturdimiento
  • • pérdida de peso rápida

El shock puede provocar el colapso del sistema circulatorio. Es una afección potencialmente mortal y una emergencia médica.

Causas

El cólera es más común cuando hay hacinamiento y falta de higiene.

La bacteria del cólera ingresa al cuerpo a través de la boca, a menudo en alimentos o agua que ha sido contaminada con desechos humanos, debido a la falta de higiene y saneamiento.

También pueden ingresar al comer mariscos que son crudos o no completamente cocidos, en particular crustáceos nativos del estuario, como ostras o cangrejos.

Las verduras mal lavadas irrigadas por fuentes de agua contaminadas son otra fuente común de infección.

En situaciones en que el saneamiento se ve seriamente amenazado, como en los campamentos de refugiados o las comunidades con recursos hídricos muy limitados, una sola víctima afectada puede contaminar toda el agua para toda una población.

Diagnóstico

Un médico puede sospechar de cólera si un paciente tiene diarrea acuosa grave, vómitos y deshidratación rápida, especialmente si recientemente han viajado a un lugar que tiene un historial reciente de cólera o saneamiento deficiente, o si han consumido mariscos recientemente.

Se enviará una muestra de materia fecal al laboratorio para su análisis, pero si se sospecha cólera, el paciente debe comenzar el tratamiento incluso antes de que los resultados vuelvan.

Tratamiento

Por lo general, la deshidratación provoca la muerte por cólera, por lo que el tratamiento más importante es administrar una solución de hidratación oral (SOR), también conocida como terapia de rehidratación oral (TRO).

El tratamiento consiste en grandes volúmenes de agua mezclados con una mezcla de azúcar y sales.

Las mezclas preempaquetadas están disponibles comercialmente, pero la distribución generalizada en los países en desarrollo está limitada por el costo, por lo que a menudo se utilizan recetas caseras de SRO, con ingredientes comunes en el hogar.

Los casos graves de cólera requieren la reposición de líquidos por vía intravenosa. Un adulto que pesa 70 kilogramos necesitará al menos 7 litros de líquidos por vía intravenosa.

Los antibióticos pueden acortar la duración de la enfermedad, pero la OMS no recomienda el uso masivo de antibióticos para el cólera, debido al creciente riesgo de resistencia bacteriana.

Los medicamentos antidiarreicos no se usan porque evitan que la bacteria salga del cuerpo.

Con la atención y el tratamiento adecuados, la tasa de mortalidad debe ser de alrededor del 1 por ciento.

Prevención

El cólera a menudo se propaga a través de los alimentos y debido a la falta de higiene. Algunas medidas simples pueden reducir el riesgo de contraer cólera.

El lavado de manos es importante para prevenir la propagación de enfermedades.

Cuando viaje en áreas donde la enfermedad es endémica, es importante:

 Coma solo fruta que haya pelado.

Evite ensaladas, pescado crudo y verduras crudas.

 Asegúrese de que la comida esté bien cocida.

 Asegúrese de que el agua sea embotellada o hervida y segura para consumir. Evite comer en la calle, ya que esto puede transmitir el cólera y otras enfermedades.

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