Infosalud: Aumentan casos por relacionados con Listeria en EEUU

sábado, 17 de mayo de 2025

Aumentan casos por relacionados con Listeria en EEUU

  El ultimo reporte de la FDA menciona que han aumentado los casos por esta bacteria que en las ultimas semanas ha contagiado a varias personas en Estados unidos.

 


Estos casos se han presentados en un provedor de servicios de aliemntos en California.  Despues que se presentaron los primeros casos se retiraron estos productos del mercado,   los productos contaminados fueron elaborados por la empresa Prairie Farms Dairy.

Pero estos casos no son nuevos , a inicios de este año ya se habia hecho un reporte de por parte de centros para el control y la prevencion de enfermedades CDC de un total de 38 pacientes unfectados por esta bacteria, Las autoridades sanitarias en la semana anterior informaron de este brote. Los CDC junto con la FDA continuan monitoreando la situcion para que esta no se salga de control.



Listeria monocytogenes, la bacteria responsable de la listeriosis, fue descubierta en 1926 por E.G.D. Murray. Inicialmente clasificada como Bacterium monocytogenes, fue renombrada posteriormente como Listeria monocytogenes en 1940 en honor al cirujano Joseph Lister. Aunque inicialmente se reconoció como una enfermedad zoonótica que afectaba a los animales, se reportaron casos humanos de listeriosis en 1929. La bacteria no fue ampliamente reconocida como un patógeno transmitido por alimentos hasta la década de 1980, cuando se produjeron varios brotes relacionados con la contaminación de alimentos.

Hitos Clave en la Historia de la Listeria:
1926: E.G.D. Murray descubre L. monocytogenes.
1929: Aage Nyfeldt describe los primeros casos humanos confirmados de listeriosis.
1940: Pirie propone el género Listeria y renombra la bacteria como Listeria monocytogenes. Década de 1980: L. monocytogenes se reconoce como un patógeno transmitido por alimentos tras varios brotes.
1981: Un brote canadiense relacionado con la ensalada de col demuestra la naturaleza de transmisión alimentaria de la bacteria.
Clasificaciones y nombres iniciales:
Murray denominó inicialmente a la bacteria Bacterium monocytogenes.
Pirie propuso posteriormente Listeria, pero ese nombre ya se utilizaba para un moho mucilaginoso.
Listeria monocytogenes se adoptó como el nombre final y aceptado para la bacteria.
Listeria como patógeno transmitido por alimentos:
L. monocytogenes es una bacteria resistente, capaz de sobrevivir en diversos entornos, incluida la refrigeración.
Puede contaminar diversos alimentos, como carnes, quesos y verduras listos para consumir.
La listeriosis puede ser mortal, especialmente en personas de alto riesgo, como mujeres embarazadas, recién nacidos y personas con sistemas inmunitarios debilitados. La prevención de la listeriosis implica prácticas cuidadosas de manipulación, almacenamiento y cocción de los alimentos, así como normas de seguridad alimentaria aplicadas por agencias como la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

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