Conoce los sintomas de la Dispepsia
Es muy difícil establecer la definición completa y precisa de dispepsia como tal, aunque ya se ha intentado establecerlo como un malestar que se localiza en la parte superior del abdomen.
Cabe decir que la dispepsia es la manifestación clínica de la gastritis y que, con frecuencia, al malestar que provoca la dispepsia se le define erróneamente como gastritis, lo cual es un diagnóstico de tipo histopatológico y no clínico.
Se sabe también que puede encontrarse asociada con otrostrastornos funcionales digestivos, como el síndrome del intestino irritable, y es por ello que dentro de los Criterios de Roma III existen capítulos dedicados al tema de dispepsia.
Es un síndrome y no una enfermedad como tal, cuya mejor definición, de acuerdo con esto, sería la siguiente: malestar o dolor episódico persistente ubicado en el abdomen superior, en particular, en el epigastrio, y que a menudo se relaciona con la alimentación.
Es común que se crea que las alteraciones se deben a patologías del tracto digestivo proximal, que luego no pueden demostrarse al estudiar formalmente al paciente.
Diversos estudios epidemiológicos nos muestran la alta prevalencia de la dispepsia: de 15-30% de la población adulta la manifi esta de manera intermitente y es causa común de consulta, hasta 5 a 7% de la consulta del médico general en países como el Reino Unido. La dispepsia genera gastos considerables de recursos, e incluso ausentismo laboral.
Así, como manifestaciones clínicas comunes a todos los tipos de dispepsia existen: dolor o molestia en la parte superior del abdomen, náuseas, distensión o hinchazón del abdomen, sobre todo tras ingesta de algunos alimentos. Plenitud o saciedad posprandial inmediata y mediata precoz con la ingesta de alimentos, en especial con el consumo de lácteos o alimentos que fermentan.
Aunque no se conocen los razones exactas que originan la dispepsia, se le atribuye a diversas causas el desencadenar la sintomatología de la misma y la consecuente aparición de las molestias típicas; éstas incluyen: medicamentos, factores dietéticos, alteraciones de la luz del tracto gastrointestinal, infección por Helicobacter pylori (H. pylori), alteraciones de origen pancreatobiliar y asociación con otros trastornos funcionales digestivos con los cuales se imbrican los síntomas.
Casi nunca se consideran dentro de las causales, los importantes son aquellos que causan irritación de la mucosa 5-ASA, AINE, los que alteran la motilidad como los anticolinérgicos, antidepresivos, etcétera.
Factores dietéticos. Bien identificados por los pacientes y que en cada caso pueden ser distintos, aunque existe un grupo común de alimentos que precipitan la sintomatología.
Etiquetas: diferencia entre dispepsia y gastritis, Dispepsia, tratamiento para Helicobacter
0 Comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Comentarios de la entrada [Atom]
<< Página Principal